当前位置:   首页 > 书画家 > 正文
书画家

石瑞芳

作者: 来源: 2016-02-24 16:15:44 我要评论( )

翰墨香透长安城石瑞芳,女,天津武清县人。1960年生于古城西安。中国当代著名书法家,已故著名书法家石宪章之女。幼随父亲石宪章先生研习书法,作品在国际、国内大赛中曾获30余...

 
翰墨香透长安城

\


石瑞芳,女,天津武清县人。1960年生于古城西安。中国当代著名书法家,已故著名书法家石宪章之女。幼随父亲石宪章先生研习书法,作品在国际、国内大赛中曾获30余次大奖。为岐山五丈原诸葛亮庙、西安大南门及大西门城楼、佳县白云山、开封翰墨园、周至楼观台、汨罗江屈原碑林等题匾。

现任  

陕西省青年联合会副主席兼陕西省青联艺委会主任

陕西省书法家协会副主席

西安市书法家协会主席

中国民主同盟会会员

陕西省政协委员

中国书法家协会会员

西安市文学艺术联合会副主席

国家一级美术师

获奖荣誉
 

其作品多次在国际、国内大赛中获奖。

1. 在中华全国当代书法精品展评中获二等奖,并荣获世界铜奖

2. 1995年在“大庆杯”书法比赛中荣获“十大才女”作品奖;

3. 1995年为纪念抗日战争暨反当西斯战争胜利50周年举办国际书画大赛荣获一等奖

4. 荣获全国“青春杯”书画大赛中荣获一等奖

5. 1996年荣获“陕西省十杰青年书法家”称号;

6. 1998年荣获“全国第八届群星书画大赛”优胜奖;

7. 荣获:“祝尔慷杯”国际书画大赛中获二等奖;

8. 1999年入选中国99位女书法家精品展、被推选为世纪之交陕西文化艺术届“十大新闻人物”;

9. 2000年荣获中国首届文化艺术书法大赛二等奖;

10. 2001年获全国“祖国颂书画大赛”金奖;

11. 2002年荣获全国优秀才艺奖;

12. 作品入选“全国第三届妇女书法篆刻展”;

13. 2003年其作品参加中国国家博物馆举办纪念毛泽东诞辰110周年书画展览并被收藏。

14. 入选韩国国际书法名人大展;

15. 荣获“西北人才杯”书画大赛一等奖;

16. 2004年纪念邓小平诞辰100周年全国名人名家书画大展金奖;

17. 2006年作品入选“全国第四届妇女书法篆刻展”等。

 

作品赏析
 

\

\


\

\

\

 

 

专访
 

            石瑞芳:先写好字再说书法

本报发起的“本土书法如何继承与发展”大讨论已经进行了近两个月,在这段时间中,收集到了很多对于书法发展的建议。有建议很好,但如何让想法能在实践中运用则更为重要。昨日,记者采访到西安市书法家协会主席石瑞芳,对于书法发展她提出了不少好的实践方法。

“陕西和其他地方不一样,咱们是汉字的故乡,也是书法的摇篮,历来文化悠久,人文底蕴好,所以书法在陕西的发展首先拥有了十分有利的条件。一直以来,陕西可以说为书法发展在努力,这样的态度也非常好。但是在发展过程中,我们也有欠缺。”

说起陕西书法发展,在石瑞芳看来,首先是我们缺少对汉字的重视。“先不说书法发展的好不好,很关键的一个问题是,很多年轻人不动笔写字,也写不好字。我有时候看到这样的情况挺悲伤的。咱们有很悠久的文化底蕴却连字都写不好,这就谈不上发展书法了。”

那么如何改善这一点?石瑞芳认为,应该将汉字以及书法元素真正的引入到社会生活中。“我看到之前很多人都提议应该让书法走进生活中,这个想法很好。我建议,针对这一点我们可以提倡去建立一些陕西汉字博物馆、书法博物馆,为书法、汉字文化建立一个很系统的展示空间。还可以在建设城市的过程中多加入书法元素。比如用书法来撰写街道名称、店铺牌匾,让人们时刻感受到书法文化的气息,潜移默化地提高对学习书法的兴趣。”

在建造书法氛围时,也应该多举办些书法大赛。“我们可以学习像《汉字英雄》之类的节目,举办比赛,提起人们对于汉字的兴趣。同时,让书法走进校园,尤其是针对青少年,要在他们的学习过程中明白写好字的重要性。毕竟只有先写好字,才能发展书法。”(原文载于《三秦都市报》)

 


上一篇:石宪章

下一篇:肖幸海

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

网友点评
书画家频道 本月排行

王子武

  • 王子武

石瑞芳

  • 翰墨香透长安城石瑞芳,女,天津武清县人。1960年生于古城西安。中国当代著名书法家,已故著名书法家石宪章之女。幼随父亲石宪章先生研习书法,作品在国际、国内大赛中...

石宪章

  • 长安真似千摞纸,留与石翁醉后挥石宪章(1930-2004),天津武清区人。书法研究员,幼随其祖公习书,公讶其才,教授愈勤,其学益精。渐长,缘体壮身硕,偏好榜书,青年时...

山佳

  • 山佳

启功

  • 启功
微博

广告刊例下载专区
品牌展示