当前位置:   首页 > 书画家 > 正文
书画家

王振国

作者: 来源: 2016-02-25 14:28:56 我要评论( )

大凡成就大事业者,一生只专注于一件事,包括对爱情的追逐。    在一次偶尔的机会,我认识了陕西著名画家王振国先生,经过很长一段时间的交往,在他身上我看到了对艺术的热...

画家王振国笔下的“美人鱼”

      大凡成就大事业者,一生只专注于一件事,包括对爱情的追逐。
  
  在一次偶尔的机会,我认识了陕西著名画家王振国先生,经过很长一段时间的交往,在他身上我看到了对艺术的热爱与执着,更看到了一位艺术家对艺术作品的爱慕。
 
\
  
  王振国,以“画鱼”著名。读其作品,从中可窥到一条以“灰色调”为主的线贯穿其间。整副作品,注重造型,无论花,草,叶的取形造势。水的恣意扬洒,亦或点景物,都在动态中以概括性的语言及完美的造型技巧形神地呈现出来。
  
  其实这也是王振国先生的人生心态的基调。他的每一幅作品中都体现了自我的人生观、价值观及其创作中形成的绘画理念。
  
  水不在深,有鱼则灵
 
\

王振国和著名青年书画评论家黑猫在一起
  
  说起王振国先生的专项“画鱼”,他更是滔滔不绝,用他自己的话来说就是“养鱼”,鱼儿在他的心智中恰如一个心爱的宠儿,让他如痴如醉,若即若离。
  
  他爱鱼的那种恣意与无拘,恬适与豁达。他以中国传统的笔墨技巧方法入画,淡墨勾画鱼身,笔力遒劲、浑厚洒脱。他所画的鱼,不是纯粹的物象,而是审美艺术的再现。
  
  他“养”的鱼,荷塘深处的游鱼简炼生动,借鉴和融入山水画之风格,但他不拘泥于古人题材,从人们常养的观赏鱼金鱼到菜场鱼摊上,寻觅南方人餐桌上常见的鲤鱼,作为绘画题材。
  
  比如他以“鱼”为主题的工笔画《花荫情侣》,鱼身用淡墨一蹴而就,笔墨简炼,造型生动,富有艺术感染力。虽然尺幅不大,其精湛程度和题材新颖、富有时代气息的跋语。画中的两条活脱脱的鲤鱼,代表着一对走过风雨的恩爱夫妻。画中的鱼儿首尾相应,不离不弃,相互依偎。穿梭在碧绿的荷叶之间,回眸相望,那绽放的荷花与饱满的莲蓬,仿若他们走过的一条长长爱河。
  
\
工笔画《花荫情侣》
  
  当然,说起工笔画,王振国先生也有自己的见解,他说:“工笔画艺术,是传承古人而变于今。经验古法,长于变通。以工之缜密的丝毛法、渲染法、泽色法等,以笔线勾皴法勾勒心中的理想之图。中国工笔画艺术规律,是不断传承不断变革,所谓‘极似中求其不是’表现出造化的灵秀与雄伟,把实景与寓情完美地统一,进而形成笔情墨趣,‘赋色需淡雅,色墨皆和谐’。”
  
  有一次喝茶,王老师告诉我说:“我一生都在写鱼、画鱼、养鱼、与鱼交流、与鱼生活。”其实他与鱼的关系,就像鱼与水的关系,谁都离不开谁了。不知道是鱼离不开水呢,还是水不能没有鱼,两者皆然罢。能不能这么换句话说“山不在高,有仙则名;水不在深,有鱼则灵”呢?
  
  怎么一个“活”字了得?
  
  王振国告诉我说:“鱼是普天之下很美的动物,但画鱼很难,难在一个‘活’上,若表现不好,就显得呆板俗气。‘画鱼须活泼,得其游泳像’,说明了画游在水中悠然自若或跃水搏浪的鱼,才能得其神韵。”
  
  人不能安逸地重复自己,更不能在浮躁的时代搞浮躁的创作,一天一个风格,一天一个创新,把随意与跟风当作一种创新。人一生就干好一件事亦足矣。这犹如王振国先生所说的:“绘画的功夫在画室之外,舒适的温床里,养不出这么鲜活的鱼来。”
 
\
  
  他画的鱼,阳刚、激越、腾跃,有一种勇往直前的奋发精神,但也有沉静、秀美、悠闲,有一种大家闺秀风浪不惊的神情是,感觉出几分细腻,几分雅趣。
  
  黑猫我曾经在圣地延安有幸见过王振国先生画鱼,只见寥寥几笔,鱼头鱼身即成,鱼身微弓,鱼尾轻扬。待鱼身水干之际,工笔细描鱼鳞、鱼鳍。点睛时更是神来之笔,凹凸逼真的鱼眼让整条鱼活了起来。通身墨色的层次分明,颜色的调配逼真生动,极为传神,若隐若现的鱼鳞,似摆非摆的鱼尾,鱼儿便跃然纸上。点缀以浓墨泼洒的各式荷叶和娇艳欲滴的荷花,最后的一次喷色,使得一池绿水在整幅画间荡漾开来。
  
  对王振国先生来说,画鱼可以说是信手拈来,“鱼”画更是他的看家本领,犹如囊中探物,所画之鱼无不栩栩如生,怎一个“活”字了得。
  
  一个艺术家的广阔情怀
 
\
  
  纵观王振国先生的画,感觉有两个比较突出的艺术特征:
  
  一是踏实继承传统,善于突破自我。他笔下的物象,一经他艺术构思,便别开生面,寥寥数笔勾出鱼的神态,达到形真、神真、意真的效果。
  
  王振国先生不仅画鱼,而且画水中的海藻、水草和石块,全方位勾勒鱼的生活环境,使观画者能随着他的彩色明暗,背景的构置有进入鱼群之中而产生一种自由感,去体验画家在物化过程中你中有我,我中有你,你我不分的“观鱼之乐”。
 
  \
 
  二是表现自然生态,蕴含生命寓意。无论他画什么鱼,其作品都表现一个回归自然、张扬生命的寓意的审美结构特征。如他的《花荫情侣》就是给人以万物皆生命,保护自然、回归自然、回归生命本体的感觉。其格调是轻松愉快的,于无声的画中,凸现了有声的主题。
  
  他的画作也每每于静中求动态的表达,在无限的、空旷的天地间;在静谧中渲泻内心的复杂感情。他的鱼画系列具有中国画的传统艺术审美标准,他十分注重画面的整体构图、气势,很讲究位置的经营,透过作品的画面感受气氛、体验画面的情调。他对墨的浓、淡、干、湿、破、泼把握有度,色彩鲜明,线条流畅,表现手法既是工笔的又是写意,讲究以形写神,立意新、境界高,极具神韵。
  
  守住“静”是艺术家之所谓艺术家的前提,王振国是喜静恶喧的一位艺术家,于一寂静的书房,痴心画事,展露心迹,始终是他的向往。
  
  用王振国自己的话来说就是:“我爱鱼,并不是因为鱼有多么高深的寓意,而是鱼已经成为我生命的一分子,他带给我的将是整个世界,整个艺术的世界,整个爱情的世界,整个生命价值体现的世界。”
 
\
 

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

网友点评
书画家频道 本月排行

王子武

  • 王子武

石瑞芳

  • 翰墨香透长安城石瑞芳,女,天津武清县人。1960年生于古城西安。中国当代著名书法家,已故著名书法家石宪章之女。幼随父亲石宪章先生研习书法,作品在国际、国内大赛中...

石宪章

  • 长安真似千摞纸,留与石翁醉后挥石宪章(1930-2004),天津武清区人。书法研究员,幼随其祖公习书,公讶其才,教授愈勤,其学益精。渐长,缘体壮身硕,偏好榜书,青年时...

山佳

  • 山佳

启功

  • 启功
微博

广告刊例下载专区
品牌展示