当前位置:   首页 > 一带一路 > 风情旅游 > 正文
风情旅游

“一带一路”在俄罗斯:学好汉语等于有了“铁饭碗”

作者:李小华 来源:中国网 2016-12-05 10:28:15 我要评论( )

学习汉语的毕业生,一般会进入中国企业驻俄罗斯代表处

中国网12月5日圣彼得堡讯 (记者 李小华)“一带一路”倡议使俄罗斯和中国的经贸合作更加频繁深入,因此俄罗斯急需大量汉语人才,汉语在俄罗斯倍受欢迎,很多俄罗斯人认为学好汉语等于有了“铁饭碗”,圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士说。

记者获知,今年圣彼得堡国立大学中国方向法学专业招生时,原本只打算招收20名学生,但后来报名异常火爆,最后竟招了80名。

圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长叶卡捷琳娜·巴别留克女士 【央视网 张土昌 摄】

巴别留克女士于12月4日在圣彼得堡接受“一带一路”媒体采访团采访时透露,该校学习汉语的毕业生,一般会进入中国企业驻俄罗斯代表处、在中国的俄罗斯企业以及政府部门工作。2013年俄罗斯大区的汉语桥总决赛冠军、俄罗斯人蒋孝文(А.Кислов),便来自圣彼得堡国立大学,现任俄罗斯驻华大使助理。

巴别留克女士向记者介绍,该大学与中国教育机构已签订53个合作协议。2015年9月,中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心在中国人民大学揭牌成立。

除了与中国高等院校合作外,圣彼得堡国立大学还积极开展与中国地方政府的合作,并有意与黑龙江省共建一家高等院校。

巴别留克女士认为地缘政治和意识形态这两方面原因导致了个别西方国家对孔子学院的敌视态度,但俄罗斯不存在这种敌视情绪。她说:“俄罗斯有近20家孔子学院,这些都是中俄双方高校合作的成果。我认为,孔子学院的前景很光明,俄罗斯对汉语的需求很大,孔子学院发挥作用的空间非常大”。

圣彼得堡国立大学创建于1724年,是俄罗斯第一所大学,在世界大学排名榜上具有相当的知名度,并与中国的北京大学、南开大学、中国人民大学、首都师范大学等保持长期的学术交流。现任俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都是这所大学的校友。

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

网友点评
风情旅游频道 本月排行

“白鹿仓”创新特色经营版块 跻身...

  • 近些年,随着旅游需求多元化、旅游消费转型、旅游产业提升、城镇改革深化等多种因素,民俗旅游已成为旅游业改革创新的聚集点。

今天,什么样的产品在“一带一路”...

  • 外国人一谈到来自中国的技术和产品,第一个跳出的符号是什么?

宁夏、陕西旅游联动发展 丝路旅游...

  • 12月2日,宁夏、陕西旅游联动发展座谈暨宁夏冬季旅游产品推介会今天(12月2日)在西安举办,宁夏、陕西相关旅游部门签订《宁陕入境游客团组互送合作协议》、《丝路...

全国最大春季旅游营销大会24日西安开幕

  • 日前从陕西省旅游局获悉,由陕西省联合西北各省区旅游局共同主办,全国各省区旅游局共同支持举办的2016中国西北旅游营销大会于3月24日至27日在西安隆重举行。

“一带一路”在俄罗斯:学好汉语等...

  • 学习汉语的毕业生,一般会进入中国企业驻俄罗斯代表处
微博

广告刊例下载专区
品牌展示