当前位置:   首页 > 经济人 > 正文
经济人

曼卿 一位时尚艺术家的自我修养

作者:王珍一 来源:时代人物 2017-06-20 11:43:47 我要评论( )

以前曼卿的设计繁芜,现在曼卿讲究大道至简。

 

 

\
 

以前曼卿的设计繁芜,现在曼卿讲究大道至简。在追求美的过程中,他希望女人不仅是五官美、外形美,内心更要真善美。

 

 

 王珍一 

 

曼卿成了空中飞人。身为时尚艺术家的他近两年在全国各地教授美学课程。在业内,因为其在造型、服装领域的高深造诣,一直被奉为圭臬,带领着时尚潮流。

有一天曼卿却突然发现,在中国虽然很多人用最好的化妆品、面料最好的衣物、品牌最大的时尚品却依旧不懂美。曼卿想做出一些改变,他将自己十几年的美学经验梳理总结为八节课,教于那些爱美的人。

有朋友不了解曼卿为何要这样做,在他们心里曼卿一年负责一两位明星的造型就可以轻松赚取数百万,为何要做这样吃力不讨好的事情呢?曼卿却不这样认为,“审美是尊贵的,她们懂美了才能爱美,我要让中国爱美的女性都美起来。”说这句话的时候,曼卿很认真,并不是在开玩笑,他一直在努力践行。

 

脱颖而出

 

从懵懂少年到时尚艺术家,曼卿却走了很长一段路。古城西安的骡马市是西安的潮流聚集地,从小生活在骡马市的曼卿对时尚有着敏锐的感受力。他会坐在骡马市路口观察来往行人的穿着打扮,他会走进各大服装店了解各种时尚趋势和衣服材质。

曼卿的母亲至今还记得那时候曼卿会在外面买些布料回家自己动手裁剪为衣物,看见他一动不动的坐在桌前画服装设计图,发展到后来曼卿找到当地的服装师傅学习专门的服装手艺。

当回忆起这段岁月,曼卿告诉本刊记者那时候他对时尚的痴迷还要感谢一位在台湾的亲戚。这位亲戚每个月都会给曼卿寄来《时尚芭莎》《ELLE》等时尚大刊,通过阅读这些刊物,曼卿的眼界和思维发生巨大的改变。这促使曼卿做出了一件忤逆父亲的事情,而这也改变了曼卿命运的方向。

高中毕业后,有朋友告诉他要做好服装设计要先学好造型。只有学好造型,就能知道衣服出来后配什么样的发型、妆面、珠宝才会最美。曼卿告诉父亲要报考美学专业即造型设计,身为企业家的父亲大为震怒,彼时在父亲的眼里服装设计、造型设计是不入流的职业,父亲希望儿子未来和他一样做生意。下定决心的曼卿不愿意妥协,父子二人僵持了一段时间,最终父亲将曼卿送到了北京,并对他说“这条路是你自己选的,你好好走。”曼卿知道父亲是因为爱他才愿意妥协。

在北京曼卿拜著名形象设计师吉米为师。曼卿悟性高,对时尚有着敏锐的观察力和洞察力,很快在同门师兄弟间脱颖而出。甚至很多年后曼卿回西安发展,有师兄弟听说曼卿要回北京,他们半开玩笑对曼卿说:“你还是别回来,你回来我们就活不下去了。”

与很多师兄弟不同的是当少年时期选择进入这个行业,曼卿就未再想过离开。行业有个规矩,学生毕业后都要进入实习期而且没有工资。实习期间曼卿充分发挥了他的才能,别人需要耗时60分钟的造型,曼卿却在15分钟内完成。那时候曼卿却也过得拘谨,公司每天补助10元钱,这无法维持曼卿基本的生活费用。因为父亲的支持,曼卿度过了那段物质贫乏的时光,说到这里,曼卿对父亲充满感激。很快,曼卿出师,一位时尚艺术家正款款而来。

 

变得美一点

 

通过几年的奋斗,曼卿获得了行业和社会的认可。圣罗兰要聘请他为中国区化妆师,中国申奥造型找他,荣获柏林艺术节服装设计奖,被评为中国十佳造型师,并曾做过范冰冰、巩俐、张曼玉等一线明星御用化妆师。

声名大噪的同时曼卿深刻感受到行业从业人员在社会的不被尊重。虽然中国已经成为世界第二大经济体,但百分之九十的人依旧带着曼卿父亲当年的思想认为造型师、设计师是不入流的职业。人们内心的不认可导致对从业人员不珍惜,不尊重,最终离懂得美越来越远。

曼卿一直相信专业的力量,他想做出改变,他做了一个决定——回西安发展。相比北京、上海、巴黎、纽约,历史悠久的西安较为保守,不够时尚。能不能给家乡带来一些时尚的改变呢?曼卿愿意做这个实验,曼卿付诸行动。朋友们得知消息,惊讶不已。

为了培育市场,曼卿放低了身段。以前在北京他给一个人做造型最低3000元,在西安他一个人收168元。在北京,他被人尊重。在西安,很多人却认为他只是想赚他们的钱。两地人的思维和观念差异并没有打倒曼卿改变的信念。即使如此,他相信一切都有个过程,而他尝试着不同的方法。

为了便于让人们懂得美,曼卿成立了公司。艺术家与生意人两个角色那时却很难在曼卿身上兼容,艺术创造需要创作者天真、心无旁骛。管理公司后,曼卿发现房租、经营压力对自己的美学创造产生很大的伤害,同时商场让曼卿感受到了更大的人性的恶。经过一番思考,曼卿决定公司只做传递美的事情,尽量不触碰交易。一直以来他以著名设计师山本耀司、川久保玲、阿玛尼为榜样,曼卿告诉本刊记者,山本耀司、阿玛尼他们因为坚持才有了今天的成绩,而他也需要再坚持。

 

大道至简

 

回西安后曼卿有过一次思想蜕变,这是在他接触了佛学以后。有一年有一位居士朋友邀请曼卿到法门寺去绕塔。那晚月亮很大,无风。当曼卿绕塔的时候塔铃振振作响。法门寺的法师对曼卿说,“你与本寺有缘。”接下来发生的一件事情,让曼卿认定与法门寺的缘份。曼卿一个人在法门寺寺内闲逛,当到达一个老庙时,曼卿觉得自己以前梦到过这个地方,梦境与现实融为了一体。曼卿选择了在法门寺皈依,法号:福气。

佛法为曼卿带来了设计美学上的改变。以前曼卿的设计繁芜,现在曼卿讲究大道至简。在追求美的过程中,他希望女人不仅是五官美、外形美,内心更要真善美。

曼卿相信“人生道路都是上天安排好的,但我们努力、坚持,内心会安稳。”他告诉本刊记者,“每个人做好自己的修行,做大自己的能量场才能够帮助更多的人。”

曼卿对自己的事业有了更通透的理解。他将自己十几年的经验总结为课教于那些爱美的人,大家一起推广美,让更多的人懂美,让更多爱美的人找到专业的人。曼卿不倡导爱美的人在特定时刻才美,他要教的是让她们平时就变得美。

现在的曼卿,已经能妥善处理好艺术家和生意人两种身份在自己身上的相处。平时的他早晨5点起床,画一会国画,然后进入设计和造型的海洋。如果时间充足他会去看看电影,感悟人生的同时学习对方的美学运用。他深知要让更多的人懂得美、懂得时尚还需要时间,而他愿意再用30年。曼卿选择了坚持,他说:“做一行爱一行,在我小时候接触这一行以来,我就知道我的一生再也无法与它分开。”

 

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

网友点评
经济人频道 本月排行

雕爷遇见孟醒

  • "回过头来想,这些项目改变了我的命运,可是,这个世界少了我和我的企业,没有什么不同。但如果没有iPhone,世界就不是今天的样子"去年8月,雕爷与和菜头、南派三叔去比...

在引人瞩目的人性大战前后,姚劲波...

  • 手起刀落在外界看来,敌人变成夫妻后,蜜月期只有7个月。一年前的4月17日,58同城宣布以5∶5换股形式与缠斗10年的对手赶集网合并,组成新公司58同城和赶集网。姚劲波和...

习近平互联网大会演讲:网络空间不...

  • 2015年12月16日,第二届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行,中共中央总书记、国家主席习近平出席本届世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。中共中央总书记、中...

人人车李健 突围的“未来战士”

  • 李健在创业项目上会看重项目的社会价值,能否为人们的生活带来便利,人人车成为了李健深思熟虑后最符合这个价值诉求的项目。

白山稳入选“时代楷模第十一届爱心...

  • 由中国品牌管理科学研究院、国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社、中国发展网、时代楷模爱心中国公益人物评选活动组委会、爱心中国杂志社等单位联合主办的时代楷模...
微博

广告刊例下载专区
品牌展示