当前位置:   首页 > 名利场 > 正文
名利场

张国强 我就是这行里的戏虫子

作者:郭旺 来源:时代人物 2017-06-23 09:44:50 我要评论( )

区别以往电视剧中军人的“高大全”,张国强饰演的角色开始说“人”话,以普通人的视角讲故事。

 
 
张国强
移除
张国强

张国强塑造的军人没有那么神武,没有那般不怒自威,也没有那样严肃冷酷,他小心翼翼隐藏住自己内心的柔软,维持着自己的威严,他个子高高,永远都是军装笔挺,就算是一件懒散的衬衫,一身脏脏的作训服,也还是穿的雄姿英发,让自己的士兵觉得自己不甘人后,不输于人,成竹在胸。

 

文 | 郭旺

编辑 王珍一

 

初见张国强,在西京学院的校园里,由导演遥远执导、张国强、陈小艺等领衔主演的电视剧《西京故事》正在这里热拍。假日里的校园安详宁静,几个漂亮的女生远远看到拍摄间隙坐在房车里休息的张国强,欢天喜地的围拢到车门口找他合影,张国强也不拒绝,不时地从房车里钻出来默契配合,直到女生们面带笑意道谢离开,他才回到车上继续摆弄他的手机。

《西京故事》讲述的是由张国强主演的农民罗天福带领一家人扎根西京城创业求生的故事。可能因为剧情需要的缘故,张国强的身材明显发福了,黝黑的皮肤,灰白的头发,像钢针一样竖立在嘴角的胡须,再加上180cm的身高,让他显得高大魁梧,男人味十足。

拍摄间隙,和张国强聊天,令人印象深刻的是生活中的他说起话来慢条斯理的像个儒雅的文人,说话语气甚至让人无法将他与他出演过的影视剧中,那些粗狂豪放的军人形象关联起来。

听他讲话,他眉飞色舞,神采飞扬,说的多,露出了可爱亲切的东北口音,说快了有点结巴,说到高兴处,更是动情地表演起来,脸上的表情由热情洋溢的欣赏瞬间变为愣愣的尴尬,前一秒得意,后一秒失落,在他的脸上都转化的那么有喜感,那么滑稽,那么让人觉得有点儿心酸,很有意思。

谈话开始没多久,看到有工作人员走到车跟前来,张国强匆忙结束了对话,拿上衣服就往剧组里跑,冲过去一问,陈小艺说是下午没有他的戏,他也不恼,悻悻地往回走,自顾自的抱怨着:“那个谁,那个谁,没事别在我车跟前晃悠,害的我以为有我的戏呢!”

不经意间的一个举动,让人不由自主地联想起,张国强曾饰演过的电视剧《士兵突击》中的角色——七连长高城,联想到那个孩子气的将门虎子站在新兵连的队伍前,操着他特有的嗓门和口音,梗着脖子喊着“那个兵、那个兵,你以为自己很幽默啊?”的情形。

尽管距离这部电视剧热映已经过去10年的时间,但因为张国强对角色的生动诠释,他饰演过的角色留在观众心中的形象其实从未远去。

 
张国强《士兵突击》剧照
移除
张国强《士兵突击》剧照

“早熟的人通常都晚熟”

 

11年前,一部名为《士兵突击》的30集电视剧在陕西电视台某频道首播,反响平平。谁也没料到一翻年,却在网上开始迅速走红,跟着成了各大卫视争相播放的热剧。

这部没有美女、没有明星、没有爱情的军旅剧,借着对信念、情谊、真诚等美好品格的塑造和呵护,拍出了现代军营本来该有的样子,嵌入了整整一代人的青春记忆。

剧中张国强扮演的高城是个憨直可爱、雷厉风行、铁汉柔情又孩子气十足的将门虎子,因为是七连长,大家又亲切地称其为老七或七哥,经典的“不抛弃,不放弃”就出自他口中。

《士兵突击》热播之后,张国强一炮而红。很多入戏太深的影迷甚至习惯性地认为张国强本人就是军人子弟,不然不可能把高城这个角色刻画的这么深刻。但实际上张国强的成长背景和高城仅仅只是有些相似而已。

1969年张国强出生在黑龙江省佳木斯市的一个梨园世家里,曾外祖父是评剧倪派小生创始人倪俊生,父亲张海峰是京剧演员,母亲倪静环也是评剧名角,天资卓越,傲娇,有才干,比较高傲,高城身上的这些特征,张国强承认自己身上或多或少也有一些。

尽管把高城这个军人形象诠释的活灵活现,但事实上张国强从未当过一天的兵。从黑龙江艺术学校佳木斯话剧表演班毕业后,他成为了佳木斯话剧团的一名普通演员。直到90年代初期,张国强才有机会参演了他人生的第一个电视单本剧。

参演《士兵突击》之前,张国强在话剧团演过舞台剧,跑过龙套,演过各种类型的角色,在影视剧方面,他出演过两部电视剧,但反响平平。不温不火的局面一直持续到了张国强37岁。

在奉行出名要趁早的娱乐圈,眼看别人出名的出名,转行的转行,窘迫时,张国强也去酒吧里当过驻唱歌手和主持人,但梨园世家出身的使命感最终还是让他选择回到了演艺行当,并在演戏这一行当中坚持了下来。

为了提高自己的演技,张国强经常疯魔一样对着镜子练,观察自己的表情和感觉,调动脸上的每一个情绪去参与表演。37岁这一年,张国强终于迎来了命运的转折点,他遇到了康洪雷,遇到了电视剧《士兵突击》,遇到了高城。

如果说高城的可爱是剧本赋予这个人物的骨头的话,那么,张国强就给了他灵魂、血和肉。张国强在剧中常念叨的那句“不抛弃,不放弃”,因为电视剧的热播成为了万人传诵的金句,这句由编剧兰小龙总结出来的台词则一度成为了很多人的座右铭,激励着无数电视机前的观众。

在电视剧播出多年之后,在全国各地拍戏时,张国强仍能遇到《士兵突击》的忠实观众。很多观众告诉他,在自己最艰难的时候,一直都在看《士兵突击》,在心里念叨着“不抛弃,不放弃”,最终坚持了下来并且成功了。在张国强看来,一个部好的作品带给人的启发、感动和力量是不会随着时间流逝而被磨灭的,而是会在人们心中长久的留存下去。

 
张国强《我的团长我的团》剧照
移除
张国强《我的团长我的团》剧照

“你穿上军装就是军人了”

 

虽然没有当过兵,但之所以能把军人形象诠释的如此的令人印象深刻,张国强说是因为他深厚的军人情结。在张国强儿时的记忆中,他最喜欢的游戏是和一大帮小伙伴去玩打仗,电视里解放军穿着绿军装、戴红帽徽、红领章上前线参加自卫反击战的影像,曾让他热血沸腾,而每当看到战士流血牺牲的镜头,他也曾在电视机旁伤心的痛哭流涕。

军人的梦想在童年的张国强心中生根发芽,十六七岁时他最大的梦想曾是有一天能当兵。成年后,各种机缘巧合的因素,张国强最终走上舞台成为了一名话剧演员,但军人的梦想在他的心中从未磨灭。直到遇到导演康洪雷,当张国强把自己身上的那种傲娇,那种可爱,那种带有喜感的东西糅到角色里面的时候,康洪雷告诉他,“你穿上军装就是军人了。”

区别于以往电视剧中“高大全”的军人形象,张国强饰演的角色开始说“人”话,以普通人的视角讲故事。在中国军旅题材电视剧中,这是一个完美的开始,同时也成了一座逾越不了的高峰。

张国强塑造的军人没有那么神武,也没有那般不怒自威,也没那样严肃冷酷,他小心翼翼隐藏住自己内心的柔软,维持着自己的威严,他个子高高,永远都是军装笔挺,就算是一件懒散的衬衫,一身脏脏的作训服,也还是穿的雄姿英发,让自己的士兵觉得自己不甘人后,不输于人,成竹在胸。

除了飞扬跋扈里装满了至情至性的男人味,张国强饰演的军人偶尔也会流露出孩子气的任性与单纯,有时候也会装模作样的搞点恶作剧,被人发现了还想装作若无其事,被人恶搞了还强装镇定,他的孩子气里带些任性,让人觉得男人的任性原来也是可爱的。

从《士兵突击》里那个刚强好胜的七连长高城,到《我的团长我的团》里最会得瑟的东北兵张迷龙,以及《我的兄弟叫顺溜》里自恃甚高的司令员陈大雷,再到《三八线》里智慧果敢的李长顺,张国强诠释了性格不同却充满魅力的军人形象。

除了擅长的军人形象,张国强还尝试了官员、农民、司机、小偷、盲人按摩师等各种类型的角色。电视剧《推拿》里的盲人按摩师王泉,《无贼》里的小偷段虎,都是张国强演过的角色中和以往的荧屏形象反差较大,具有很大挑战性的人物。

参演电视剧《推拿》,为了演好盲人,太太陪着张国强去各大盲人按摩院观察盲人的生活。“演盲人不只是模仿他们,我觉得更多的是你要感受他们那种生活下去的勇气,有的人是先天的没有见过这个世界的,他可能没什么感受,但如果是后天的,他已经见过蓝天白云了,对他们来说,这就不一样了。”张国强说。

饰演电视剧《无贼》里的小偷段虎,张国强扮演的角色在没偷车被送进监狱之前,是一个穿着皮夹克、扎着耳洞、戴着金链子的小年轻,八年之后,当段虎从监狱里走出来,所有的人都惊了,完全是一个驼背的中年人形象。“很多人问我你怎么做到的,我说这是我下了太大功夫了,太多心血去完成的,拍戏三个月下来,我发现我腰直不起来了,有的时候演员要付出太多的东西,需要一次次挑战自己。”张国强说道。

张国强极富激情的表演给合作过的导演和演员都留下了深刻印象,“二十多年的舞台剧和影视剧的表演经历让张国强的演技日臻成熟和完善,他把握人物准确,表现到位,在细节的处理上经常会给人带来意外的惊喜。”这是与他合作过的导演和演员对他最多的评价。

 
张国强
移除
张国强

“我要做天空中最亮的那颗星”

 

在出色的演技背后,是张国强为了打磨角色付出的艰辛努力。直至今天,有时候洗完脸之后,张国强还会对镜子调动一个情绪,或者演一个状态,去打磨自己的演技。在他看来,恰恰正是自己身上这股傻劲儿才让他走到了今天。

10年前,演感情戏还靠酝酿的张国强,如今已经完全按着剧情需要去演戏了,他能够做到通过感受人物之间的情感和矛盾瞬间爆发进入剧情状态。现在看张国强演戏,无论什么角色,他都能演得行云流水、收放自如。

作为一个老演员,每接一部戏,诠释一个角色,张国强都会用近乎苛刻的职业态度来要求自己。用他的话说,对自己要求高是天经地义的事儿,所谓的拿人钱财替人消灾,既然你收人家钱了,你就要为这个戏负责任。

在拍戏过程中,张国强先是左膝盖受伤,现在是右侧膝盖受伤。在他看来,拍戏受的伤都是老天爷安排好的,他借用演员陈道明的话说,“演员就是干这个的,受点儿伤都是对称的,因为你还挣钱了呢。”因为拍戏的高度投入,每当一个戏杀青,张国强总会疲惫不堪。

外人感慨他拍戏辛苦,当演员不容易,张国强并不完全同意。“他们只是说你们当演员真不容易确实是,但事实上他们只看到了表面,其实演员全身心的投入去演一个作品的的话,释放了自己的激情,自然而然地就会觉得累,而这种精神的累是别人永远都体会不到的。” 

从跑龙套到演配角,从配角到演男一号,近三十年的表演生涯,也让张国强体验着不同的人生。从业至今,张国强说自己最大的欣慰是,作为一个职业演员,饰演的角色被观众认可。“我最开心是我演的角色被人记住了,即使观众叫不出我的名字来,但是知道我演的电视剧,能叫得出我演的电视剧和角色的名字来,我就很高兴了,你不用记住我的名字——张国强,这个不重要,只要记住我的角色就行,因为我就是演员,我塑造的就是角色。”他说。

回首演艺生涯,尽管演艺之路历经坎坷,直至中年才大器晚成,张国强仍庆幸自己是一个运气跟后天努力结合得非常好的人,他深信一切都是上天最好的安排。“过去剧团里有一句老话讲,我就是这个行业里的虫儿,就是戏虫子的意思,我没有从事戏曲表演,而是做了话剧演员,我觉得这一切都是上天安排好的,这个时候我还是信命的,我骨子里就是干这个的”张国强说。

谈话结束前,谈及职业理想。张国强想了想,然后拿起座椅下剩余的小半瓶水,一饮而尽。 “我不想做流星,我想做一个永久的启明星,启明星永远挂在天上,不像流星刷一下过去了别人还不知道,我想做永远挂在天空中最亮的那颗星。”他最后说道。(宋凯先生对本文亦有贡献)

 

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

网友点评
名利场频道 本月排行

杨思维 大明星背后的操盘手

  • 在江湖传说中,她被描述为「范冰冰背后的女人」——一个手段多样、人脉通达、敢想敢做、本领高强的厉害角色。如今,她是鹿晗在中国的合作人。

《驴得水》任素汐 都怪这夜色...

  • “驴得水”是个人,姓吕不姓驴,是一个缺水的山区学校为了养驴挑水,虚报的一个吃空饷的老师。

张淇 血仍未冷 黑豹归来

  • 在张淇看来,他的人生轨迹就像美国电影《Rock Star》。

莱昂纳多·迪卡普里奥 为什么我...

  • 如果问导演伊斯威特,为什么莱昂纳多是个好演员,答案只有一句话:他享受演戏的过程。在问莱昂纳多什么让你真正开心的时候,他扭了扭脖子,坚定地回答:我想我一直都很...

雷洋案代理律师“中国绅士”陈有西...

  • 现象陈有西文 吕文棣在中国当今的法律人中,律师陈有西已经成为了一个现象。生于1955年的陈有西,虽然没有做过知青,但他正与被称为知青一代的这批掌握国家最高权...
微博

广告刊例下载专区
品牌展示