当前位置:   首页 > 经济人 > 正文
经济人

李增强 从传统美发手艺人到新美业“西北王”

作者: 王珍一 尤琳娜 来源:时代人物 2018-01-27 11:26:59 我要评论( )

少年学艺,数十年如一日,成就行业大匠。多品牌经营,掀起时尚旋风,点亮一城之美。

\

少年学艺,数十年如一日,成就行业大匠。多品牌经营,掀起时尚旋风,点亮一城之美。他与时代同轨,开创行业线上教育,成就了无数胸怀梦想的年轻人,他亦成为行业当之无愧的领军者。

 

文 | 王珍一  尤琳娜

 

在一次朋友的聚会上,大家谈到时尚。在世俗的观念里,中国西北与时尚似乎是绝缘的。实际情况却是近几年西北在时尚领域取得了突飞猛进的发展,获得全国乃至世界的关注。

对于西北在时尚领域能取得这样的成绩,大家是自豪的,说起对此的推动者也是津津乐道。在长达5个小时的聊天过程中朋友提到一位名叫李增强的人,让我印象深刻。他是发际时尚产业集团的董事长,朋友称呼他为新美业“西北王”,以“传奇”“赤子之心”形容他。他用19年时间从无到有,在西安时尚圈稳固了根基。19年里,他深耕美业文化,用一个个潮流作品,为西安这座汉唐古城绘就了浓墨重彩的一笔,他从创业者到先行者再到行业的引领者,将全部精力倾注到自己所挚爱的行业里。

一次偶然的机会,经过朋友介绍,我在他的办公室里见到了他。眼前的他,一套剪裁合体的浅灰色西装,剑眉星目,谦和、儒雅,咋看不像个商人而更像是一介书生。但不经意透过那双深邃而坚定的目光,却可以想见,这位“70后”新美业“西北王”叱咤行业风云的气势磅礴。他端坐在沙发上,嘴角带笑,淡定从容。话题也从装修别致的办公环境迅速切换到他所创立的发际时尚品牌一路走来的这些年。 

 

谈创业:初生牛犊不怕虎,说干就干

 

 “每一个创业者的身体里都有一颗不安分的灵魂”,这句话形容少年出道的李增强,恰如其分。李增强出生于渭南市华县,老街坊们形容他:“强子打小就是个有想法的娃” 。李增强自己的内心深处也是一直这么认为,“那时候总觉得自己跟别人不太一样”,他笑着说道。

16岁那年,当同龄的孩子还在享受着父母的呵护照顾的时候,李增强已经需要用自己瘦弱的肩膀,去扛起一个家庭的未来,他成为了一名传统手艺人。在选择究竟从事哪一门手艺时,李增强也曾深陷人生的第一次迷茫。而奶奶无意间一句“你去学理发吧”的建议,从此让他的人生与美发行业紧密相连。

李增强能吃苦也能下苦,加上又爱钻研。跟着师傅学了两年后便可独当一面。1994年,年仅18岁的李增强决定小试身手——开一间自己的店,于是就在老家华县开了他人生中的第一家理发店。看着自己“麻雀虽小五脏俱全”的小店,李增强感觉自己的人生迈入了一个新的阶段。

一年后,李增强的想法完全改变。彼时广式发廊开始大举进入陕西市场,广式造型大受欢迎,女孩子们烫着大卷,特别的漂亮。再看看自己的小店,李增强深刻认识到自己的技术和理念已远远落后于时代的发展,同时也意识到现在的生活并不是自己想要的。

李增强做了一个艰难的决定——关掉自己的心血小店,去西安。那一年,李增强19岁,带着30元钱离开家乡,开始了第一次真正意义上的离乡拼搏。

在西安的头三年,李增强并没有急于开店,而是在西安端履门一家造型美发沙龙上班。回忆起这段时光,李增强用“如饥似渴”来形容,他如饥似渴的学习新技术、新的理念,不断的练习,将自己的技术提升再提升。即使在他早已功成名就的今天,李增强依旧保持着定期向优秀的行业技术大师求教的习惯,并且每年都会出国到欧洲、日本、韩国向行业顶尖的造型师学习。

1999年,李增强23岁,此时的他决定一展身手,重新开店。

\

                                                                     李增强

 谈创新:创业者更应坚持己见,敢为人先

 

 重新开店的李增强,决定走一条不同的路,以创新进行差异化发展。李增强坦言遵循同行固有的发展道路,他会过得很舒适,但是李增强更愿意走出内心的舒适区迎接挑战。

“一个创业者的成功不是取决于一开始你的想法有多少人附和,而在于你能不能扛得住别人的质疑和否定”,李增强说得很坚定。

李增强对时代的发展保持着敏锐的观察,他判断时尚将成为未来都市人的一种生活常态。面向中高端市场是李增强对新店的定位。很快,李增强联合两位朋友在西安的中大国际开了一家名为“觅漂亮百分百”的店,面积比他的第一间小店大了很多,拥有员工近30人。仅仅几年时间,“觅漂亮百分百”成为业内知名的专业美发品牌,李增强也随之成为国内最具实力的造型师之一,并在多次活动上成为当红明星艺人许晴、张学友、蒋勤勤、汪涵等人的指定造型师,也是国内外众多时尚圈顶级活动的指定造型师。

在外人看来李增强之后的人生道路仿佛一帆风顺,让人艳羡,发记Vivi Style、 MARUI嘛噜咿造型、觅漂亮百分百、Beautiful-MIX等品牌的创建,更是让李增强的美业事业蒸蒸日上。

然而谁又能想到当初商场店这个计划提出来的时候,身边太多人对李增强都是不理解不支持。

将造型美发沙龙开进商场,李增强更是受到了不少同行的冷嘲热讽,甚至有人说李增强这是在自取灭亡,会败得一塌涂地。

李增强没有理会外界唱衰的声音,选择了坚持,李增强成为了中国西北第一位将造型美发沙龙开进商场的人。

事实证明李增强的判断和决策是正确的,多年后,造型美发沙龙进驻商场已经成为商场的标配。

 

谈管理:企业用“家”文化留人,共赢发展

 

能取得今天这样的成绩,李增强非常感谢发际时尚的每一位员工,正是他们的认真和专业,才有了今天的发际时尚。也因此,李增强对企业文化特别重视。“好的企业文化不仅能培养人,更能留人。”李增强认为无论在什么时候,尤其是在以人为本的时尚服务行业,人才更是不可多得的资源,团队是企业真正的核心竞争力所在,人心所向,是团队协作所要追求的境界。

早年在企业文化建设与团队发展上,李增强有过惨痛的教训。彼时处于创业阶段的发际因经营管理随性化,没有标准的流程,经营上出现了亏损,在团队一蹶不振人心涣散的同时,培养了几年的优秀店长也相继出走。经营的亏损,李增强并不难过,人才的流失让李增强痛心不已。那时,李增强会把自己关在房间里思考为什么会出现这样的情况?李增强意识到自己需要从技术经营者转变为管理经营者。李增强便花重金出去学习,不仅上业内的课,还上业外的课,仅在清华大学的一个管理班,李增强就学习了一年。

李增强善于学以致用,他将所学知识很快运用到自己的公司,并于2007年创办发际时尚产业集团,并将自己创办的各大美发品牌收归旗下,统一化管理,效果显著。

对于美发行业普遍存在的“人员流动量大”“流失率高”这一问题,李增强将其在管理学中所学习到的方法与传统家文化相结合,点滴细节用心关怀,时刻奉行亲情感恩精神,并建立了一整套从“学徒新人到成熟专业发型师”的成长管理手册,还率先推出“美业合伙人制度”,将公司长期培养并学有所成的优秀人才吸纳为企业的核心骨干,进行股份制权益分配,让大家在发际时尚产业这个更为开放和充满前景的平台上共同成长,共享收获。在发际,十年以上司龄的专业发型师比比皆是,便是这一制度成功推行的高效见证。

当回首往事时,除了及时学习管理,李增强庆幸自己拥有品牌意识比业内其他人要早一点。当别人满足于在街边开一家小店随便取一个名字时,年仅23岁的李增强却在想着将“发际美业”当做品牌好好运营,而他,确实做到了。

\

                                                   李增强

谈趋势:互联网+新美业,系统化运营引领时尚产业

 

 李增强没有停止前进的步伐。2015年互联网+风潮袭来,对当时的传统美发沙龙造成了巨大的冲击。彼时发际在既有的行业领域虽然保持了一定的优势,但李增强决定“谋定而变,迎风而上”。2015年李增强高调引入当时国内互联网美业黑马品牌南京MARUI嘛噜咿造型,并成功举办首届西安潮流网红PARTY,当月刷新本地单个门店客流、业绩历史新高,发际时尚产业互联网转型首战告捷。“历史的车轮滚滚向前,我们要顺势而为”。李增强直言。随即,李增强开始做美业的孵化教育。

从实体店面到做美业的孵化教育,李增强坦言这是一件偶然性中带着必然性的事情。因为将旗下四大品牌经营得非常好,很多人都来李增强的店里参观学习,李增强的接待工作很重。有什么办法能减轻接待量,将自己的时间解放出来呢?李增强想到了制作课程,将自己多年的经验录制成课程分享给大家,会让彼此都轻松很多。

李增强认为现在是一个共享的时代,在这样的时代里发际时尚产业更是一家开放的公司,李增强愿意将多年经验分享出去,结果课程发布之后,非常火爆。后来李增强又相继联合国内互联网新美业的知名专家合作,把整套互联网美业运营课程更加系统化,形成了一个完整的体系,也奠定了“发际美业商学院”的坚实基础。

2016年,李增强做了一件行业内的开创之举,他与全国美业精英,联合创办了M+美业孵化教育,并在此基础上衍生出了自媒体平台——超精分研习社,在这个平台上聚集了众多发型师、各大造型美发沙龙创始人,目前平台粉丝已达20万人。李增强和他的团队为全国的造型美发沙龙提供员工培训、管理、运营、品牌、技术一条龙式服务。新美业教育系统开办两年以来,已在全国成功孵化上千家造型美发沙龙,效果显著,李增强也成为业界公认的“中国互联网美业转型第一人”。

“如果一座城市永远没有一批人去关注时尚,关注它的生活方式,那这个城市永远不会走到整个社会的顶端。”李增强愿意去做这样的一批人中的一位。他不仅一个人做,还联合更多志同道合的朋友一起做,2016年、2017年,他与朋友梢雨洋联合举办尊贵生活方式展,联合举办“百男大秀”,为西安卷起了一阵又一阵的时尚旋风。并与薇妮体雕、欧莱雅等大牌时尚联合,如今的发际时尚产业集团,已然成为中国时尚新美业帝国中的重要一份子。

 

谈使命:企业家精神终将成就团队,并回馈社会

 

在李增强的眼里,企业是小家,而社会才是与这个小家息息相关的大家庭。饮水思源,更好的回馈社会,以自己的能力去帮助更多人,这是作为一名企业家的李增强的朴素价值观。一直以来,李增强秉持着“相信年轻人”的理念,他希望通过他和他的团队的努力,能够成就更多年轻的发型师,成就更多行业内的创业者,鼓励他们、带领他们在行业里一直坚持下去,一起为行业的更加美好而努力。

李增强不仅在行业教育上帮助年轻人,在自己的所有品牌店面中,李增强更是深入农村解决农村青少年的就业问题。因为小时候生活在贫穷的地方,年轻时吃过苦,李增强很明白农村青少年不上学后会走向怎样的人生道路。因此李增强深入农村,为这些青少年提供技术培训,解决就业问题,让他们有一技之长,只要肯努力,他们凭借自己的勤劳可以过上很好的生活。仅仅几年时间,李增强已经解决了一百多位青少年的就业问题,为他们改变命运提供了一种可能性。另一方面,李增强正在创办一所行业学校,建成之后,将会帮助更多的人。

现在的发际时尚产业集团已经不再简单的是一家美发造型沙龙公司,更是一个美发行业的共享平台。李增强愿意做那个“第一个吃螃蟹的人”,敢于不断创新,在李增强的规划里,发际时尚产业未来就是一家创新型服务平台公司,以美发造型为服务端口,专业沙龙产品定制链接美甲、美睫、皮肤管理、美容SPA、科技美肤、医美大健康 等产业链,只要与美有关的东西,发际时尚产业平台就能与之产生链接。李增强愿意联合其他行业品牌,一起为了美业去创造去奉献。为时尚打好根基,奉献一份力量。

“未来的发际时尚产业,将通过不断完善和提升高效管理和专业化教育系统,长期致力于品牌在美业全产业链上的渗透扩张,同时也希望能帮助更多的美业经营者获得成功,让更多优秀的美业人成为企业利润的受益者和事业合伙人”。李增强的话语里,是对未来的满心期待和从容笃信。


上一篇:照明者徐吉

下一篇:最后一页

1.时代人物网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.时代人物网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:时代人物网",不尊重原创的行为时代人物网或将追究责任。

延伸阅读
  • 沈国军:未来十年,一半传统企业可能会死

网友点评
经济人频道 本月排行

张旭豪的彪悍与精明

  • 做外卖最难熬的时候,饿了么创始人兼CEO张旭豪想过去陕西榆林挖煤。

白山稳入选“时代楷模第十一届爱心...

  • 由中国品牌管理科学研究院、国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社、中国发展网、时代楷模爱心中国公益人物评选活动组委会、爱心中国杂志社等单位联合主办的时代楷模...

姚劲波到底想要什么?

  • 手起刀落在外界看来,敌人变成夫妻后,蜜月期只有7个月。一年前的4月17日,58同城宣布以5∶5换股形式与缠斗10年的对手赶集网合并,组成新公司58同城和赶集网。姚劲波和...

枭雄张旭豪 | 饿了么如何成长为大...

  • 一 市场份额才是第一!不要管成本!信使传递回来的消息让人不安。这已经是2014年的8月,这家名叫拉扎斯的上海公司正在慢慢习惯战争的状况——公司的全称是拉扎斯网络科...

黑帮教父最后 的敌人

  • 除夕的夜晚,他一个人在家看电视。独居30多年,大多时间紧张又疯狂,到了近年才日渐寂寥。和妻子早已离婚,四个子女人到中年,各有生活,有的像他当年那样,反叛着自己的父亲。...
微博

广告刊例下载专区
品牌展示